Tartare d’algues

Tartare d’algues


5 ingrédients

J’aime beaucoup les algues. Toutes les variétés.

Que ce soit le spaghetti de mer, la wakamé, la dulse, la nori, la kombu ou la laitue de mer.

Je trouve leur petit goût iodé, vraiment délicieux.

Chacune a quelques nuances gustatives qui font toutes la différence. Ce qui fait qu’aucune ne se ressemble. Que chacune est unique !


D’ailleurs, saviez-vous que les algues contiennent de grandes quantités de minéraux & de vitamines, dont l’iode ?


L’iode est un oligo-élément, absolument essentiel au bon fonctionnement de la thyroïde.

On en trouve assez rarement dans notre alimentation moderne (même pour ceux qui font particulièrement attention à cette dernière).

Le besoin quotidien en iode d’un adulte est de 150 microgrammes par jour. 

A moins de consommer quotidiennement des fruits de mer, le besoin est rarement comblé.

Les algues sont alors parfaites pour venir enrichir notre alimentation en micro-nutriments.

Chacune apporte certaines vitamines spécifiques.

Ici, j’ai utilisé la kombu. Pour ses innombrables propriétés, l’algue kombu est recherchée depuis l’antiquité, notamment pour sa richesse en iode. La Kombu contient 20 à 30% de sels minéraux, soit 8 fois plus de calcium que le lait, 5 fois plus de fer que les épinards. Elle est également très riche en potassium et sodium, et pro-vitamines A, B1, B2, B2 (niacine), B6, B12, C, E, F, K et PP.


Pour connaître tous les bienfaits des différentes algues, vous pouvez cliquer ici (-clic!).



Tartare d’algues bio


Cette recette est :

. Crue

. Sans lactosebeurreproduits laitiers

. Sans gluten

. Sans sucres raffinés

. Sans céréales

. Sans FODMAPs

. Compatible avec le régime GAPS

. Paléo



Temps de confection : 10 minutes.

Temps total : 10 minutes

Pour : 8 personnes


Ingrédients :

. Une grosse poignée d’algues kombu fraîche (du site internet biovie) !

. 2 cuillères à soupe d’huile de colza

. 1 cuillère à soupe d’huile de cameline (ou autre, olive, chanvre…)

. 1 cuillère à soupe de jus de citron

. 100 mL de lait d’amande.



Recette :

1️⃣- Dessalez l’algue selon vos goûts et les instructions du paquet.

2️⃣ – Mixez l’ensemble des ingrédients dans un bon mixeur et tartinez ça sur des craquottes @lepaindesfleurs par exemple, c’est délicieux !



Tartare d’algues bio

Temps de préparation10 min
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse poignée d’algues kombu fraîche (du site internet biovie!
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à soupe d’huile de cameline ou autre, olive, chanvre…
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 100 mL de lait d’amande. sans sucres ajoutés !

Instructions

  • Dessalez l’algue selon vos goûts et les instructions du paquet.
  • Mixez l’ensemble des ingrédients dans un bon mixeur et tartinez ça sur des craquottes le pain des fleurs par exemple, c’est délicieux !

Si cette recette vous a plu, épinglez-la sur Pinterest,
en cliquant sur l’image ci-dessous !
Vous pouvez également me laisser un commentaire :).




Pour information, je propose des consultations en naturopathie en ligne, grâce à l’outil Skype.
Pour en savoir plus, cliquez ici (-clic!)

PRENDRE RDV




Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *