Crackers crus façon « pizza »

Crackers crus façon « pizza »


9 ingrédients

Des crackers au goût de pizza, ça vous dit ?

Si vous avez un déshydrateur cette recette est faite pour vous ! (Dans le cas contraire, vous pouvez aussi utiliser votre four, à 50°C).

Elle demande quelques ingrédients mais tous se trouvent facilement en magasin d’alimentation biologique !


Vous connaissez le déshydrateur ? et les enjeux de la cuisson ?



J’ai eu la chance d’être chez une très bonne amie récemment qui en avait un !

J’adore cet appareil. Ça me donne envie de faire 1 million de préparations : cuir de fruits (qu’est-ce que c’est ? clic !) , chips de légumes et petits crackers !
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Le principe de déshydrateur est de « cuire » les aliments, les dessécher, sans que la température n’excède 42° degrés.
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Pourquoi est-ce important de cuire le moins possible ? car au-delà d’une certaine température les vitamines et minéraux contenus dans les aliments disparaissent. Or, ce sont eux qui assurent le bon fonctionnement de l’organisme.
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👉au-dessus de 42 ° C les enzymes contenus dans ces aliments sont détruits.
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👉Ensuite, la vitamine C disparaît avec une température de 60°C et plus. C’est une vitamine très fragile sensible à l’oxydation et à la chaleur.
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👉Les vitamines du groupe B fondent lorsque la cuisson atteint 90°C
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👉Enfin, les minéraux & oligo-éléments sont détruits quand la température est de 100°C.



Crackers crus déshydratés, goût pizza. Sans gluten, sans lait, paleo, vegan
Crackers crus déshydratés, goût pizza.


Cette recette est :

. Crue

. Sans lactosebeurreproduits laitiers

. Sans gluten

. Sans sucres raffinés

. Sans céréales

. Compatible avec le régime GAPS

. Paléo



Temps de confection : 10 minutes.

Déshydratation: 12 heures

Temps total : 12 heures & 10 minutes

Pour : 6 personnes


Ingrédients :

. 1 oignon

. 1/2 gousse d’ail

. 2 petites tomates fraîches

. 1/2 poivron rouge

. 60g de tomates séchées

. 160g de graines de lin

. 70g d’amandes

. 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou vinaigre de cidre)

. 1 petite cuillère à soupe d’huile d’olive

. 3 cuillères à soupe d’herbes de Provence (à ne pas supprimer, elles apportent ce goût de pâte à pizza).

. Facultatif (pour saler la préparation) 1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja sans gluten) => à remplacer par 1/2 càc de sel.



Recette :

1. Dans la cuve d’un robot très puissant (type Vitamix, Magimix, etc.) mixez les graines de lin et les amandes jusqu’à ce que vous obteniez un mélange très fin, comme de la poudre. Réservez de côté ce mélange.

2. Pelez l’ail et l’oignon. Épépinez le poivron.

3. Dans votre robot (maintenant vide) mixez l’ail, l’oignon, le poivron, les tomates et les tomates séchées.

4. Rajoutez l’huile d’olive, le tamari, le citron et mixez de nouveau.

5. Versez enfin dans la cuve du robot, les graines de lin et les amandes préalablement moulues et mixez une dernière fois.

6. Rajoutez les herbes de Provence et mélangez à la main à l’aide d’une grosse cuillère.

7. Vous obtenez une pâte mi-épaisse, mi-liquide, que vous étalerez en fines couches (1cm maximum) sur les plaques de votre déshydrateur. Déshydratez pendant 12 heures à 42°C.

Crackers crus « pizza »

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson12 h
Temps total12 h 10 min
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1/2 gousse d'ail
  • 2 petites tomates fraîches
  • 40 de tomates séchées
  • 160 de graines de lin
  • 70 d'amandes
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre
  • 1 petite c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe d'herbes de Provence A ne pas supprimer, ce sont elles qui apportent ce goût de pâte à pizza.
  • Facultatif (pour saler la préparation) : 1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja sans gluten => à remplacer par 1/2 càc de sel si vous n'avez pas)

Instructions

  • Dans la cuve d’un robot très puissant (type Vitamix, Magimix, etc.) mixez les graines de lin et les amandes jusqu’à ce que vous obteniez un mélange très fin, comme de la poudre. Réservez de côté ce mélange.
  • Pelez l’ail et l’oignon. Épépinez le poivron.
  • Dans votre robot (maintenant vide) mixez l'ail, l'oignon, le poivron, les tomates et les tomates séchées.
  • Rajoutez l’huile d’olive, le tamari, le citron et mixez de nouveau.
  • Versez enfin dans la cuve du robot, les graines de lin et les amandes préalablement moulues et mixez une dernière fois.
  • Rajoutez les herbes de Provence et mélangez à la main à l’aide d’une grosse cuillère.
  • Vous obtenez une pâte mi-épaisse, mi-liquide, que vous étalerez en fines couches (1 cm maximum) sur les plaques de votre déshydrateur. Déshydratez pendant 12 heures à 42°C.
  • Ces crackers se conservent pendant 1 mois dans un contenant hermétique en verre ou en métal.

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