12 astuces pour passer l’Hiver en pleine forme

12 astuces pour passer l’Hiver en pleine forme


L’Hiver arrive et avec lui la fatigue souvent.

Le but de ce petit article est de vous donner une multitude de clés afin de passer cette saison en pleine forme, de manière sereine & sans attraper aucune maladie.

Il existe dans la nature une palette de techniques, de plantes ou d’aliments permettant de maintenir un haut niveau de santé.

Évidemment, cela passe en premier lieu par le repos du corps. Ne pas négliger son sommeil est primordial. Dormir de 5 à 9 heures par nuit, selon vos besoins, est absolument essentiel.

Ensuite, cela passe également par une reminéralisation de notre corps.

Ce dernier a cruellement besoin de micronutriments pour mener à bien tous les processus internes.

D’une part, les vitamines limitent les effets du stress oxydatif, en nous protégeant contre les dommages cellulaires causés par les radicaux libres (=> des molécules qui proviennent de l’oxygène que nous respirons pour vivre, mais qui sont particulièrement nocives puisqu’elles agressent nos cellules et leurs constituants, et représentent une des causes essentielles de notre vieillissement).

D’autre part, les minéraux remplissent des fonctions absolument essentielles :

au niveau métabolique : permettent l’élaboration d’enzymes et d’hormones.

au niveau de la structure : permettent la constitution des os et des dents.

– au niveau des fonctions : permettent le maintien d’un rythme cardiaque normal, de l’équilibre acido-basique, etc.

Vous l’aurez compris, sans micronutriments, l’organisme est incapable de fonctionner correctement et s’ensuit alors des états de fatigue chroniques.

Dans nos sociétés modernes, la déminéralisation est une chose plus courante que l’on ne le pense. En effet, beaucoup d’éléments extérieurs viennent perturber l’équilibre minéral de notre corps.

Le stress et la mauvaise alimentation sont deux facteurs qui tendent à nous déminéraliser. En effet, il a été prouvé des centaines de fois que plus une personne est stressée, plus elle a tendance à perdre du magnésium (ce dernier sort des cellules pour venir tamponner les acides qui sont créés dans notre corps).

Au lieu de ne prendre qu’un seul complément, de manière isolée, il est préférable d’opter pour des superaliments qui contiennent une myriade de micronutriments.

D’abord, ces derniers sont 100% biodisponibles (sont très bien absorbés par le corps humain).

Par ailleurs, prendre une vitamine ou un minéral de façon isolée n’est pas, dans l’absolu, idéal.

En effet, il faut savoir que chaque oligo-élément et sels minéraux ont des interactions entre eux. Ne prendre qu’un seul oligo-élément par exemple aura une action sur un autre oligo-élément.

Par exemple, il a été prouvé qu’un excès en fer (Fe) entraîne une réduction de l’absorption du Cuivre(Cu), du Manganèse (Mn), du Potassium (K), du Magnésium (Mg) et du Zinc (Zn).

Autre exemple, un déficit en Magnésium (Mg) entraîne une élévation des taux de Calcium (Ca), et vice versa. Ou encore une présence accrue de Calcium (Ca) entraîne une déficience en Zinc (Zn).

Voici un schéma explicatif de la synergie des minéraux entre eux :

Les interactions minérales
Les interactions minérales



Voici quelques clés pour vous aider à maintenir une bonne forme.

1️⃣ Les jus de légumes


il concentre tous les éléments nutritifs des légumes et économise la digestion à l’organisme.

Une vraie cure de jouvence ! C’est l’eau la plus biocompatible (très bien tolérée) de l’organisme.

Les jus de fruits frais sont à éviter car ils font monter la glycémie trop vite.

Il vaut mieux pour commencer faire un mélange de 30 % fruits et 70 % légumes.

Indispensable pour ceux qui ne mangent que trop peu de fruits et légumes frais, ou bien pour débuter un repas.

2️⃣ Les graines germées


Les graines germées sont alcalinisantes, contiennent des quantités incroyables de vitamines, de minéraux, et surtout de vitalité.

La vitamine C augmente de 600%, la B6 de 500%, la B5 de 200%, la B2 de 1300%, la B8 de 50% et la B9 de 600%.

Les plus faciles pour commencer sont l’alphafa (une graine connue sous le nom de luzerne), les lentilles, le tournesol et le radis.

Attention, toutefois certaines sont oestrogènes like et ne conviennent pas à tout le monde, demandez avis à votre naturopathe avant de vous lancer, ou envoyez-moi un petit mail pour que je puisse vous aiguiller.

3️⃣ La vitamine D3


C’est LA vitamine du soleil et de la bonne humeur.

Son rôle le plus connu concerne le mécanisme d’ossification. Cette vitamine permet l’absorption du calcium et du phosphore au niveau des os. Plus précisément, elle joue le rôle de protéines de transport de certains minéraux.

Il y a de très grandes différences en terme de qualité de vitamines D, celle que je conseille est celle du laboratoire Herbolistique, que vous pouvez commander avec mon code praticien 10101 en téléphonant au 02 51 63 06 24.

Vous la trouverez en cliquant ici (-clic!)

4️⃣ Quinton hypertonique ou isotonique


Il s’agit d’une eau de mer filtrée à froid qui contient tous les oligo-éléments (hautement assimilables) dont le corps à besoin.

Pour plus de détails, j’ai écrit un article entier à ce sujet, découvrez-le en cliquant ici (-clic!)

5️⃣ Le pollen cru


Il est riche en vitamines du groupe B, en provitamine A, en vitamine C, D et E. Au total, c’est plus de 18 vitamines et 25 minéraux.

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6️⃣ La gelée royale


Il s’agit de la nourriture de la reine des abeilles.

La gelée royale est constituée de protéines, de glucides, de lipides, d’oligo-éléments, de minéraux (calcium, fer, potassium), de vitamines (celles du groupe B sont toutes présentes), et de 66% d’eau.

7️⃣ La propolis


C’est une substance présente sur les bourgeons des arbres. Les abeilles la récoltent sur leurs pattes arrière et la ramènent à la ruche.

Elle est antiseptique, anti-infectieuse et antifongique. Elle renferme également de nombreux antioxydants, minéraux et oligo-éléments.

8️⃣ L’ortie et la prêle


L’ortie est la plante par excellence qui reminéralise tout le corps.

Elle apporte également du fer et des protéines. Il s’agit d’un dépuratif sanguin et un basifiant hors-pair.

Sa richesse en silicium organique en fait un outil de choix dans toutes les pathologies cartilagineuses.

A éviter toutefois pour les femmes enceintes, car la sérotonine qu’elle contient peut provoquer des contractions.

La prêle est également excellente et possède les mêmes propriétés.

9️⃣ La spiruline


Une micro-algue qui est un véritable concentré de nutriments.

Riche en bêta-carotène (pro-vitamine A), en fer, en vitamine E (puissant antioxydant), en chlorophylle, en protéines, en minéraux et oligo-éléments.

9️⃣ Le camu-camu


Un petit arbre qui pousse essentiellement dans la forêt tropicale de l’Amazonie.

C’est sa teneur en vitamine C qui en fait un superfruit, ou superaliment.

En effet, il contient 40 fois plus de vitamine C que le citron, par exemple.

Il est également riche en vitamines B1, B2, B3, et E. Ainsi, il permet une meilleure résistance à la fatigue et renforce le système immunitaire.

🔟 Les bains chauds au sel d’Epsom


Il s’agit de magnésium sous forme de sel.

Vous pouvez également tenter l’expérience des bains chauds au jenstchura (un soin corporel reminéralisant à base de pierres précieuses finement moulues).

1️⃣ 1️⃣ Le cacao cru


La fève de cacao cru est un superaliment d’une grande richesse en magnésium, vitamines du groupe B et antioxydants.

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1️⃣2️⃣ Le pianto


PIANTO est une boisson concentré préparée avec des légumes, plantes aromatiques, levures et eau distillée.

La préparation dure 6 mois et chaque flacon nécessite environ 30 kg de légumes.

100 ml de Pianto contient environ 15 g de minéraux, 17 g de protéines, tous les acides aminés indispensables et des fibres.

Vous voulez en savoir davantage sur ce breuvage ?

Vous pouvez vous rendre sur ce site (clic!).

En conclusion


Pour savoir comment intégrer ces superaliments à votre quotidien, lequel il faudrait privilégier et à quelle dose (car cela diffère selon la constitution de la personne) vous pouvez faire une consultation avec moi en naturopathie.

Je pourrais vous guider selon votre terrain.

N’hésitez pas à vous rendre sur cette page (-clic!).pour plus d’informations.

Pour aller plus loin…


Parfois, avant de se complémenter, il est peut être judicieux de supprimer certains aliments ou certaines boissons.

En effet, plusieurs d’entre eux déminéralisent les individus.

Il serait donc utopique d’attendre de se sentir en meilleure forme après avoir consommé de la spiruline si tous les jours vous continuez à boire 1 litre de vin par exemple (caricature à l’extrême, je vous l’accorde).

Tout d’abord sachez que tous les excitants déminéralisent.

Le café


Cette boisson a des propriétés diurétiques, mais majore la fuite urinaire de calcium et de magnésium.

La naturopathie considère le café comme un « dévitalisant alimentaire ».

C’est-à-dire, très simplement, un aliment qui demande plus de nutriments à notre corps pour pouvoir être assimilé qu’il n’en donne en retour. Une opération perdante en quelque sorte. Les aliments raffinés (sucre blanc, pâtes blanches, pain blanc) font partie de la même catégorie.

André Passebecq, un des grands noms de la naturopathie, disait :

« Le café est un chélateur, il retient dans ses « pinces » tous les nutriments nécessaires à notre bonne santé, et les empêche de passer la barrière intestinale.»

Mais alors pourquoi avons-nous l’impression d’être plus en forme en prenant du café ? Que se passe-t-il dans notre organisme ?

0/ L’individu se sent fatigué. Il faut savoir que notre énergie corporelle provient des glandes surrénales (des petites glandes situées au-dessus de nos reins). Si ces dernières sont épuisées, l’organisme n’est pas rechargé en énergie. Ainsi, pour se booster l’individu consomme du café.

1/ Le café est identifié comme un poison par l’organisme, les surrénales sonnent l’alerte rouge et mettent en suractivité toutes les fonctions pour éliminer le produit au plus vite… et tout de suite, la forme revient de par l’action de l’adrénaline entre autre !

2/ Mais, le corps humain fonctionne alors à crédit sur des réserves qu’il faudrait rapidement renflouer.

3/ Quand le café, détecté comme un poison, est éliminé par les voies urinaires, mais également intestinal (ce n’est pas pour rien que le café entraîne une selle, pensez-y) les glandes surrénales se remettent au repos.

4/ Et là, comme l’individu n’aa pas de quoi refaire le niveau des énergies empruntées, il est encore plus épuisé qu’auparavant.

5/ Les personnes reprennent alors un café, et le cercle vicieux s’installe progressivement.

Le thé


Le thé. C’est le thé noir qui a tendance à faire fuir beaucoup de minéraux de votre corps. Le même mécanisme que celui du café se déclenche lorsque nous buvons du thé noir.

Ainsi, si vous souhaitez tout de même continuer à consommer du thé, privilégiez le thé blanc et vert, tous deux riches en antioxydants, et moins pourvus en purine que le thé noir.

L’alcool


Sache qu’il faut environ 24h pour que les cellules de l’estomac se régénèrent après la consommation d’alcool (même un vin rouge bio). L’alcool est une substance qui passe directement au travers du mucus présent dans notre estomac et l’endommage.

Par ailleurs,boire de l’alcool engendre une déshydratation de l’organisme bien que les boissons alcoolisées soient composées d’une grande part d’eau (par exemple dans le vin et la bière).

L’alcool oblige également notre foie à fabriquer de l’acidité pour compenser ses effets et met à mal notre équilibre acido-basique.

L’excès de sucre, les sucres raffinés


Il est désormais prouvé que le sucre blanc raffiné favorise l’obésité, le diabète, les maladies cardio-vasculaires ainsi que développement de certains cancers. Étude n°1 (clic!)sur cette page (-clic!). Étude n°2 (-clic!).

Comment ? Ce sucre provoque un choc métabolique en augmentant brusquement le taux de glucose dans le sang. Il épuise ainsi le pancréas qui doit toujours produire plus d’insuline pour réduire le taux de sucre sanguin. L’insuline est une hormone qui permet la diminution du taux de sucre dans le sang, qui ramène ce dernier à une valeur physiologique. Il a un indice glycémique très élevé (environ 80).

À force, ce sucre finit par être transformé en graisse que le corps va s’empresser de stocker. Autre conséquence de cette douceur toxique, le mécanisme de contrôle de l’appétit complètement perturbé. Le manque de sucre entraîne en effet un malaise qui engendre une appétence pour le sucré. De quoi entretenir le cycle infernal d’hyperglycémie suivie d’hypoglycémie.

Comme si cela ne suffisait pas, la consommation de sucre blanc (et tout autre élément raffiné comme de la farine blanche) oblige le corps à puiser dans ses réserves de vitamines et de minéraux, et provoque ainsi des carences notamment en calcium et magnésium.

Pourquoi ?

Car lorsqu’un élément raffiné est consommé il a été dépourvu de son écorce, de tous les minéraux qui le constituaient : potassium, calcium, magnésium, etc. Or, pour métaboliser l’aliment le corps va devoir se servir de ses propres réserves en minéraux, sinon la métabolisation ne peut avoir lieu.

Ainsi, suite à l’ingestion d’un aliment raffiné, on se déminéralise.


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